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ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE E SICURA

Alimentazione consapevole e sicuraAlimentazione consapevole e sicura
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Codice ISBN: 9788884881083

Autore: Fuoco F.

Numero di Pagine: 416

Contenuti

Gli alimenti • Fabbisogni materiali e funzionali nella dieta equilibrata • Dietologia • Dietoterapia • Igiene, sicurezza dei prodotti alimentari • Igiene e sicurezza nel settore ristorativo • Aspetti fisico-chimici e nutrizionali della conservazione degli alimenti

  • Struttura dell'opera
  • Guida Docente

Ognuno dei moduli di cui si compone il testo è organizzato in unità didattiche collegate tra loro e si chiude con sintesi dei contenuti ed esercizi per la verifica dell’apprendimento. Il testo si caratterizza per il linguaggio didatticamente chiaro e semplice, seppur rigorosamente scientifico nell’uso della terminologia tecnica specifica della disciplina, e per la trattazione chiara e schematica, ma sempre approfondita. Un costante rimando dagli aspetti teorici della nutrizione a quelli pratici della ristorazione costruisce un percorso interdisciplinare, che tiene conto dei più recenti aggiornamenti non solo nel campo nutrizionale e ristorativo, ma anche e soprattutto in quello legislativo, e permette di applicare adeguatamente al campo pratico le conoscenze acquisite. Inoltre, il testo invita il futuro operatore a considerare il legame esistente tra l’alimentazione e la salute dell’individuo, proponendo una serie di approfondimenti collocabili in un percorso di educazione alla salute. Particolare attenzione è rivolta alla presentazione delle linee guida per una sana alimentazione italiana, nell’edizione del 2003, e alla descrizione della nuova piramide alimentare italiana, elaborata dall’Istituto di Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Roma “La Sapienza”, che fornisce indicazioni sulle quantità di alimenti da consumare giornalmente secondo il criterio della Quantità Benessere (QB).

Gli alimenti • Fabbisogni materiali e funzionali nella dieta equilibrata • Dietologia • Dietoterapia • Igiene, sicurezza dei prodotti alimentari • Igiene e sicurezza nel settore ristorativo • Aspetti fisico-chimici e nutrizionali della conservazione degli alimenti

La guida contiene la programmazione ministeriale per il biennio finale, le soluzioni alle attività di ripasso e le prove di verifica (con relative soluzioni).