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ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE ED EQUILIBRATA

Alimentazione consapevole ed equilibrataAlimentazione consapevole ed equilibrata
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Codice ISBN: 9788884881007

Autore: Fuoco F.

Numero di Pagine: 384

Contenuti

Introduzione alla chimica • Siamo quello che mangiamo: i macronutrienti • Siamo quello che mangiamo: i micronutrienti • Elementi di biologia e fisiologia • Aspetti fisico-chimici e nutrizionali della cottura degli alimenti • Dagli alimenti ai nutrienti • Metabolismo. quaderno operativo Tabelle di composizione degli alimenti, LARN.

  • Struttura dell'opera
  • Guida Docente

Il testo per la materia scienza e cultura dell'alimentazione per la classe quarta, completato da un quaderno integrativo, è strutturato in moduli. Ogni modulo è organizzato in unità didattiche collegate tra loro. Al termine di ogni modulo sono previsti sintesi dei contenuti ed esercizi per la verifica dell’apprendimento. Il linguaggio didatticamente chiaro e semplice è rigorosamente scientifico nella terminologia specifica della disciplina. Guidata da numerose rappresentazioni grafiche e tabelle, la trattazione è approfondita, ma chiara e schematica. Collegamenti costanti tra gli aspetti teorici dell’alimentazione e quelli pratici della ristorazione tracciano un percorso interdisciplinare, tenendo conto dei più attuali aggiornamenti nel campo nutrizionale e della legislazione del settore ristorativo. Il testo introduce alcuni approfondimenti innovativi, che si riferiscono ad aspetti peculiari dell’alimentazione e ai loro possibili rapporti con la salute, collocabili all’interno di un percorso di educazione alla salute. Particolare rilievo hanno la presentazione delle linee guida per una sana alimentazione italiana, la descrizione della nuova piramide alimentare italiana, elaborata dall’Istituto di Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Roma “La Sapienza” insieme al criterio della Quantità Benessere (QB).

Introduzione alla chimica • Siamo quello che mangiamo: i macronutrienti • Siamo quello che mangiamo: i micronutrienti • Elementi di biologia e fisiologia • Aspetti fisico-chimici e nutrizionali della cottura degli alimenti • Dagli alimenti ai nutrienti • Metabolismo. quaderno operativo Tabelle di composizione degli alimenti, LARN.

La guida contiene la programmazione ministeriale per il biennio finale, le soluzioni alle attività di ripasso e le prove di verifica (con relative soluzioni).